Kue Soes

Dari minggu lalu udah kepikiran pengen banget bikin yang manis-manis. Cake atau kue atau apalah pokoknya makanan manis. Maklum, sweet tooth ku sudah tak terbendung lagi. Halaaaah :p

Setelah ngubek2 blog dan situs resep sana sini, kepikiran hmmmm kue sus kayaknya enak juga. Tapiiii susah nggak yaa bikin pastry nya itu. Ubek2 lagi resep di Internet. Kemudian, cliiiiiiiiiing, hmmm kayaknya pernah baca resep kue sus di blognya mbak http://bebenyabubu.com. Setelah nemu, coba lagi dibandingkan dengan situs2 lain, emang punya mbak bebe yang paling gampang diikutin.

Setelah makan siang, langsung angkat senjata (baca, apron, mixer, panci, dkk). Semua bahan hampir semua ada. Disiapkan dulu deh semua bahannya,ย  jadi gampang tinggal cemplang cemplung.

Untuk bahannya liat di blognya mbak Bebe aja yaaah ๐Ÿ˜‰
Setelah bahan pastry selesai dimasak,ย  biar cepet dingin, aku taro aja di balkon. Pas kebetulan cuaca lagi mendung dan dingin

image

Penampakan setelah dibentuk

image

Sambil nunggu dingin, bikin vlanya. Untuk vlanya aku modifikasi sedikit, disesuaikan dengan selera.

Bahan vlanya :
500 ml susu (berhubung aku nggak punya susu segar, adanya susu bubuk full cream, tinggal dikit pula jadinya pake ini terus dikasi air 500 ml)
2 butirย  kuning telur
75 gr gula pasir
35 gr tepung maizena
1 bungkus vanilla essence
Rhum secukupnya.
Garam secukupnya.
5 sdt cream cheese (ini hasil kira2 juga)

Cara bikinnya persis sama kayak punya mbak Bebe.
1. Bagi 2 susu, yg satu letakkan di panci anti lengket dengan gula.
2. Sisanya taro di mangkok dan campur dengan maizena juga kuning telur yg telah dikocok lepas.
3. Setelah susu mendidih, campurkan dengan adonan susu yg di mangkok. Adukcepat dan rata.
4. Beri sedikit garam supaya lebih gurih.
5. Setelah dingin campurkan essence vanila dan rhum.

Untuk adonan yang pake cream cheese, setelah adonang matang, aku bagi dua. Di panci kedua aku tambahin cream cheesenya.
Hasilnya

image

Dan ternyata enak sodara sodaraaa..
Aku udah takut aja, jangan2 dalemnya mentah, jangan2 kalo udah mateng, kempes. Ternyata tidak.. Yuhuuuuuu berhasil berhasil berhasil…

image

Ngebentuknya susah boook -___- gak punya pake piping bag. Pake plastik seadanya. Bentuknya jadinya yaa seadanya.. Hehehehe

Flanya aku modifikasi sendiri. Aku suka vla yg creamy dan tidak padet. Jadi maizenanya aku kurangin. Berhubung madih ada stock cream cheese di kulkas, ya udaah tambahin aja.

Aaah senangnya, kue sus jadi, suami suka, plus hari ini selesai ngecat kamar. Itung2 kuenya upah buat suami abis capek ngecat kamar. ๐Ÿ™‚

Advertisements

Tidak berhenti makan..

Hari ini Paskah yeaaaaaay :)))))

Ini pertama kalinya aku ngerayain Paskah bareng keluarga disini. Yang namanya bareng keluarga disini berarti “Tidak Berhenti Makan”. Kalau pas natal kemaren aku kebagian bikin dessert,  sekarang kebagian bikin appetizer. Setelah mikir sana sini akhirnya, setuju bikin mendoan dan risoles amerika.

Itu menu appetizer kami. Ada mendoan, ada risoles amerika (aku bikin pke kulit lumpia, karena males bikin adonan kulit risoles :p), ada torta pasqualina (isinya bayam sama telor, pinggirnya pake kulit pastry, ini enaaak), terus ada salad salmon dan telur. Menu pembukanya aja udah berat mameeeeeen… Begah begah deh..

Sudah selesai menu pembuka, maka muncullah Lasagna anralan mertua. Oh my oh my.. Itu enaknya ruaaaaarr biasaaaa… Srriusan, lasagna mertuaku otu seng ada lawan laaah.. Sluuuurp, dagingnya yg tasty bgt, yaiyalaaah mamma masak saus dagingnya ituv3 jam. Biar meresep katanya. Terus masih pake cream besciamella yang bikin lasagnanya creamy bangeet.. Uuuuuh enaklaah pokoknya. Kalo lasagnanya gak difoto hari ini, keburu abis diserbu hehehehe

Jangan dikira acara selesai sampai disini. Masih panjang sodaraah. Abis ini. Masih ada main course, serba gorengan, misto fritto. Ada sayuran digoreng kayak, terong, zucchine, broccoli, artichoke, etc. Terus ada sosis goreng, daging goreng, ada juga yg manis, bilangnya itu keju sm susu, lupa apa namanya. Kudu kontrol diri nih sama gorengan,  udah diwanti2 dokter gak boleh banyak2 makan gorengan kalau maag gak mau kambuh. Tahan-tahan, akhirnya masuk kotak makanan utk dibawa pulang hahahaha

Terus tentu saja, dessertnya tak ketinggalan.

Ini namanya La Colomba. Kue special buat paskah. Bentuknya katanya kayak dove, tapi kok aku gak bisa bedain mana kepala mana ekor yaak hahahaha. Kuenya dilapisi coklat fondente. Enaaaaaak

Abis itu rehat bentar sebelum acara buka kado. Yihuuuuuuuu

Kado paskah pertama niiih.. Isinya coklat bentuknya kayak telur raksasa. Telurnya harus dipecahin biar bisa ambil hadiahnya di dalem telor. Setelah berjuang mecah telornya, isinya adalaaaah

image

Tempelan magnet sodaraaah sodaraah.. Not bad laah.. Tadi ada yang dapat ikat pinggang, mainan yoyo, gantungan kunci sama gelang.

Sudah semua acara makan2. Hasilnya, semuanya tepar di sofa. Kekenyangan. Ada yang tidur, ada yang guling2, ada yang bolak balik ke kamar mandi. Abis makan banyak kan perut perlu dikuras hahahaha

Karena udah pada terkapar, lanjut waktunya main wii. Pada main bowling pake wii. Mayanlah bakar kalori, abis makan gila-gilaan.

Aku udah bilang, gak bakal makan lagi sampe besok siang ato malem. Eneg liat makanan. Carlo juga sama. Eeeeh tau-tau muncul kakaknya Carlo, “jadi dinner kita makan apa?” Modyaaaar.. Aku nyeraaah kakaaaaak. Udah nggak ada space lagi iniiiii..

Anyway,  i love this Easter. Warm family, great food are perfect combo.
Selamat Paskah. Happy Easter. Buon Pasqua.
Semoga damai selalu di bumi

๐Ÿ™‚

Flush oh Flush

Jadi nih yaa tepat sudah 3 minggu flush di rumah rusak. Jadinya terpaksa nyentor pake ember.
Flush baru akan bekerja kalo dipencet berkali-kali. Dan pasti berisik dong. Aku sih nggak pernah pake flush lagi setelah rusak. Soalnya biasanya airnya ngocor terus, dan nyetopnya kudu manjat2 tangga. Carlo beberapa kali make flush terus BT sendiri karena mesti naik turun tangga. Akhirnya dia nyerah pake ember juga.

Hari Jumat lalu, tau2 ada selebaran masuk di kotak surat, tetangga atas komplain karena berisik suara cetak cetek flush. Flushku kan soalnya nempel di tembok. Jadi dia merasa terganggu. Padahal kami udah ampir seminggu nggak pake flush. Telat kaleeeee pak protesnya bzzzzzz.
Entah kenapa aku kok sebel pas tetangga atas kirim surat itu, udahlah telat komplainnya, pas pula aku lagi PMS. Makin jadilah. Mulai deh protes ke suami, ngedumel “dikiranya dia nggak berisik apa, sehari make vacuum cleaner bisa lebih dari 3 kali. Lebih berisik siapa? Dan itu ampir tiap hari. Awas aja, ku bales ntar. Udah gitu, berisik pulak di balkon, ngetok2 entah apaan dan debu kemana-mana.” Eeeeh mas suami cuma njawab “sabar yaaaa, nggak usah dibales. Jangan cari ribut, sabar” sambil ngelus2. Mayan lah jadi adem.

Akhirnya bala bantuan dateng hari ini, papa mertua dateng mbenerin. Dan akhirnya bisa juga. Yohooooooooo..
Sekali pencet langsung soooooor, air mengucur lancar. Ihiiiiiiiiy
Alhamdulillah,  papa is the best laaah urusan beginian.
Hopefully,  jangan sampe ada komplain lagi ๐Ÿ™‚

Bruuuuum bruuuum ngeeeeeeeng

image

Hayooo tau nggak suara apa itu?
Jaman kecil dulu, aku diajarin Mamah kalo itu adalah suara motor. Siapa yang dulu juga diajarin gitu? ^.^

Jadi niih ceritanya mau cerita tentang naik motor jarak (agak) jauh pertama kali sama mas Carlo tersayang. Kesan pertama, dingin bener.

Jadi ceritanya hari minggu lalu dapet titah (tsaaaah titah :p) dari sang mertua buat ke summer house mereka di gunung. Mau diapain kami disana Mamma? Bersih2 laah.. Bantuin tuuh angkat2 kayu. Bersihin rumputnya. Potongin kayunya kecil2. Nggak ding, nggak galak gitu ngomongnya. Ngomongnya baik2 kok :))

Summer house kami disana itu, halamannya lagi kotooooor banget. Karena abis nebang pohon pinus yg kira2 umurnya sekitar 50 tahun. Tau dari mana umurnya segitu? Dari ngitung jumlah lingkaran di dalam kayunya. Gede biangeeeet pohonnya pemirsaaah.. Jadilah kami pasukan anak cucu dikerahkan untuk bersih2 dan angkut2 kayu buat persediaan selama bbrp bulan kedepan.

Balilk ke acara broom broooom ngeeeeng. Jarah dari rumah ke Giaette, daerah summer house, itu kira2 1,5 jam lah. Itu separo jalan, lewat highway. Kalo total semua pake jalan biasa yaaa biasa 2 jam lebih dikit. Kami kemarin lebih milih naik motor karena satu, itu hari minggu. Dua, mataharinya ngejreeeng bianget, 20 derajat saja kakaaaaak. Dikarenakan 2 hal diatas, pastilah macet merajalela. Alasan lainnya, aku penasaran rasanya naik motor di jalan tol. Hahahaha noraaak deh mbaknyaaa. :))))))

Rasanya seneeeeng banget. Serius. Emang doyan sih naik motor. Apalagi ni motornya gede. Kalo naik motor, aku lebih merhatiin jalan. Terus, bisa menghirup udara seger juga. Kemaren nyium bau rumput seger, nyium udara seger pas digunung, sempet juga sih nyium bau pupuk hewani yg semerbak itu. -______- Tapi tapiiiii seriusaan aku seneng banget. Nagiiiih.

Ada yang menarik, selama di jalan, kalo pas ketemu sama pengendara motor lainnya, mereka akan saling melambaikan tangan. Dada dada gituuu.. Aku pikir itu cuma buat  pengendara vespa aja. Ternyata nggak. Mereka biasa bergerombol. Terus kalo ada sesuatu di jalan, mereka akan saling mengingatkan. Seru yaaaaa.. Baik bener deh mereka. ๐Ÿ™‚

Selesai motor2an sampe rumah langsung nagih, “Jadi kemana nih tujuan selanjutnya? Kan ada libur panjang pas Paskah sama Labor day” Mas Carlo malah njawab, “ke Switzerland yuuuuk” akunya bengong.. Seriusan poooo iki.. Mbok yo ojo adoh2 sek. Kan aku masih pemula maseeeee. Jadi belum tau niih mau kemana. Mungkin jalan2 sekitar Tuscany dulu. Amiiiin…

Ni mas Carlo ngebet pengen bikin Euro trip lagi. Tahun 2010 kemaren dia Euro trip sendirian naik motor selama 3 minggu. Sekarang kan dah ada yang meluk dari belakang, jadi pengen mbaleni lagi. Akuuu siih ayoo aja ^,^ Hehehehehe tapiiiiiii aku beliin dulu helm warna pink, jaket dan celana khusus buat naik motor kalo bisa pink jugaaa… (minta ditimpuk helm niih istrinya haahaha) ngelunjak.. Hahahaha
Yaaah moga2 someday, rencana kami terwujud. Amiiiiiiin…

Nihh ada oleh2 foto selfie kemaren pas naik motor

image

image

Btw, aku keliatan kayak buthocakil. Sing kethok mung untune thok. Padahal itu senyum termanis karena sangking senengnya naik motor. Yo wes laaah