Bereksperimen dengan wortel dan Voila jadilah Carrot Cupcakes

Kemaren weekend itu cerita semangat baking sedang sangatlah menggebu-gebu. Setelah browsing kesana kemari, kepikiran deh bikin Carrot Cupcakes. Tapiii eh tapii, weekend kemaren tak menghasilkan apa-apa kecuali resep yang sudah sipa sedia untuk dicoba.

Kenapa carrot cake? karena penasaran. Lhaa kok wortel dibikin kue ki pie? Lha wong biasanya wortel di kulkas aku berakhir jadi sop atau direbus atau ditumis. Jadilaaah, antara yakin dan tak yakin. Setelah hari senen kemarin belanja, sekalian melengkapi bahan-bahan yang kurang untuk bikin kue, maka eksekusi pembuatan kue terjadi kemaren.

Bahan-bahan untuk bikin kue gampang. Kemudian cara pembuatannya juga nggak ribet jadi makin semangat nih bikinnya. Ada beberapa hal yang aku modifikasi sendiri dari resep yang aku liat. Misalnya nambahin parutan buah pear. Kalau baca-baca dari artikel lain sih, baiknya pake parutan buah apel fuji. Nah alasannya apa aku juga kurang tau, kalau dari pembaca ada yang tau, mbok yoo dibagi-bagi gitu infonya. Hehehehe Matursuwun 🙂

Baiklah tak usah banyak cincong, mari kita lihat gimana bahan dan cara bikinnya.

BTW, maapkeuun kualitas foto yang kurang bagus, maklum tukang poto amatiran. Plus, cuma modal kamera HP doang ini. Mungkin bisa sekalian didoain biar ada rejeki bisa beli kamera baru. Setelah kamera lama hilang di Paris. Ihiiiiikz. Maap lagi jadi curcol. Tapi boleh dong minta AMINnya teman-teman untuk kamera baru ini.. Yaaah Yaaah Yaaaah.. Semoga bisa beli kamera baru secepatnya. AMIIIIIIIIIINN. KAn biar kualitas foto di blog ini makin keceh juga.

Okeh stop curcol.

Aku ambil source untuk resepnya dari link JUST TRY AND TASTE – CARROT CAKE (silahkan di klik, kalo mau info lebih lanjut)

Tapi aku modifikasi sedikit bahannya, nggak banyak kok. Aku juga bikin cuma separo resep dari resep di atas.

Bahan-bahan :

2 butir Telur ukuran besar

150 ml butter yang sudah dicairkan

50 gr cream cheese

75 gr gula palem

50 gr gula pasir (harusnya 75 gr, tapi aku kurangin, takut kemanisan)

1 sdt Vanilla

125 gr tepung terigu

1 sdt baking soda

1 sdt baking powder

1/4 sdt garam

1 sdt kayu manis bubuk

100 gr kacang mete yang dicincang kasar

150 gr wortel yang diparut halus

1 buah pear yang diparut

 

Cara membuat:

1. Nyalakan oven 180 derajat celcius dengan api atas bawah.

2. Campurkan semua bahan kering seperti terigu, baking soda, baking powder, dan kayu manis bubuk. Ayak dan sisihkan.

3. Mix dengan mixer cream cheese sampai halus. Kemudian tambahkan telur, butter, gula (palem dan gula pasir), vanilla dan garam. Jika sudah tercampur dengan baik. campurkan dengan bahan kering

DSC_1263[1]

 

4. Setelah dicampur, kira-kira bentuknya akan seperti ini. Aduknya jangan terlalu semangat yaa. Seperlunya aja pokoknya sampe tercampur rata. Aku aduk dari bawah ke atas pakai spatula.

DSC_1264[1]

5. Setelah tercampur rata, masukkan wortel yang sudah diparut

DSC_1265[1]

6. Kemudian masukkan pear yang sudah diparut juga.

DSC_1266[1]

7. setelah itu baru deh masukkan kacang metenya.

DSC_1267[1]

8. Setelah tercampur semua, masukkan ke dalam cup kecil-kecil. Aku pake sendok es krim biar gampang nuangnya lagian biar takarannya sama. Walaupun hasilnya juga beda sih -__- kesalahan ada padaku kok bukan pada sendok es krimnya hehehehe. Ngisinya 3/4 cup aja yaa.. kalo kepenuhan ntar pas jadi jadinya mbleber keman-mana.

DSC_1269[1]    DSC_1271[1]

itu setelah dituang jadinya gitu tuh. Hasilnya bukan cuma 12 cupcakes. Masih ada 3 cups yang nggak ikutan ke foto kemaren. Hehehe

9. Setelah itu, masukin deh ke oven. Kira-kira 20-30 menitan. Di cek cek yaaa. Tusuk pakai lidi. Kalu udah nggak lengket berarti sudah mateng deh.Setelah mateng jadinya gini niih.

DSC_1273[1]

 

10. Setelah jadi, keluarkan dari oven dan didinginkan dulu yaa sebelum dimakan. Biar nggak rontok kuen ya pas dimakan.

Nah, kalau mau juga bisa dikasiin cream cheese frosting diatas cupcakenya. Biar cantek gitu.

Bahannya:

75 gr mentega tawar

150 gr cream cheese

100 gr gula halus ( bisa dikurangin kalo kira2 kemanisan)

cara membuatnya:

Campur semua bahan jadi satu. Mixer sampe agak-agak kaku. Udah deh. Masukin kulkas dulu yaa biar tambah kaku dan dingin.

 

Note:

*Sebaiknya cream cheese frosting ditaro diatas kue pas mau dimakan aja. Jadi nggak lumer.

 

Gitu deh ceritanya si carrot cake ini

IMG_20140617_164522[1]

Ini aku bikin cream cheese frostingnya tanpa mentega tawar. Itu cuma cream cheese sama gula aja. JAdinya emang nggak kaku. Tapi aku lebih suka gini. Jadi nggak eneg.

Oh iya, cupcakenya jadinya banyak minyaknya gitu di kertas cupnya. Mungkin karena aku pake full butter yaaa. Hmm masih jadi misteri ini. Next time kalo bikin lagi aku coba mix margarin dan butter deh. Ada juga resep yang pake minyak sayur. Silahkan bagi yang mau yang bereksperimen. Ntar kalo sudah jadi laporan yaaak 🙂

Silahkan mencoba yaa teman-teman.

 

Advertisements

One thought on “Bereksperimen dengan wortel dan Voila jadilah Carrot Cupcakes

  1. My fave!
    Aku sukaaa bangeet carrot cupcake tp sampe sekarang teteeup blom pernah bikin hahaha.. kapan hari starbucks jual yuh carrot cupcake yg enak bangeeeeet.. ada isinya cream cheese

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s