Percobaan Pertama bikin Cake Labu

wpid-psx_20150817_174500.jpg

Pada suka sama labu nggak? Kemarin ada yang nanya resepnya, jadi aku tulis disini aja ya resepnya 🙂

Awal kenapa bikin cake labu ini karena liat ada frozen labu di freezer sudah 2 minggu. Awalnya mau bikin bubur manado, apa daya, panas jadi malas makan yang panas-panas gitu. Terus minggu lalu kepikiran aah ntar separo bikin kolak sama nangka separo lagi bikin donat labu aah nyobain. Karena malas akhirnya nggak tereksekusi juga ini labu. Sampai akhirya beberapa hari lalu kepikiran mau bikin yang manis-manis. Tapi malas bikin donat karen harus nggoreng satu-satu belum lagi nguleni, lamaaa. Mau yang praktis dan enak aja. Setelah buka laptop sambil serching resep mana yang OK dengan bahan dasar labu akkhirnya terpilihlah ini cake labu.

Untuk resep aslinya, aku ngikutin dari http://hesti-myworkofart.blogspot.it/2012/09/cake-labu.html tapi ada beberapa juga yang modifikasi siih. Naah resep yang aku tulis dibawah ini yang hasil pengurangan dan penambahan berdasarkan rumus kira2 aku aja yaa hahahaha

Cake Labu Keju

Bahan:

  • 6 kuning telur
  • 4 putih telur
  • 150 gr gula pasir (Aslinya 200 gr tp aku pakai segini aja udah manis banget kok)
  • 1 sdt emulsifier (aku pakai SP, sebenarnya harusnya nggak pakai juga gpp sih, asalkan telur ngembang sempurna)
  • 170 gr tepung terigu (aku pakai tepung terigu serbaguna, di rumah adanya ini)
  • 1/2 sdt Baking powder double acting
  • 25 gr susu bubuk
  • 250 gr labu kukus dan dihancurkan (aslinya 300 gr tapi aku cuma pakai 250 gr aja, adanya segitu)
  • 75 gr margarin + 75 gr butter (lelehkan)
  • Separuh kotak es krim walls parutan keju l’erdamer dicampur keju parmesan. Ini enah berapa gram kemarin asal main main parut dan tuang aja nggak pakai ditimbang. Pokoknya kurang lebih segitu.
  • Keju parmesan yang sudah diparut untuk hiasan di atas cake.

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven 180 derajat celcius. Siapkan loyang, olesi dengan margarin dan lapisi dengan tepung terigu.
  2. Hancurkan labu yang sudah dikukus atau dipanggang. Aku kemariin ngancurinnya pakai food processor kemudian masukin sekalian margarin dan butter yang sudah dilelehkan bersama dengan labu.
  3. Kocok dengan mixer samai mengembang dan pucat telur, gula dan emulsifier.
  4. Aduk jadi satu tepung, Baking powder, dan susu bubuk.
  5. Masukan adonan tepung sedikit sedikit ke adonan telur dengan metode kocok balik dan asal rata.
  6. Masukkan labu dan keju. Aduk dengan metode aduk balik bukan memutar. Asal rata dan tercmpur baik saja.
  7. Setelah adonan teraduk rata, masukkan adonan ke dalam loyang. Taburi dengan keju bagian atasnya.
  8. Panggang kurang lebih 35 menit, lakukan tes tusuk untuk melihat apakah cake sudah matang atau belum.

Tadaaaaaa jadi gitu lah kira-kira cara bikin cake labu ini. Aku tambahin keju karena lagi pengen makan keju juga. Pada waktu dipanggng ruwah wangi butter dan keju.

Untuk teksturnya mirip sama bingka kentang menurutku, lembap dan basah teksur kuenya. Enaak, aku sih suka banget, wangi keju dan butternya hmmm yummy.. Pas masih hangat, aku coba motong secuil, nggak kuat sama wanginya hehehe Dimakan berdua sama Carlo, hmm enaaak. Yah dia doyan labu makanya seneng-seneng aja, apalagi ada kejunya beuuh yo wes.. Tadi pagi masih ada separuh loyang cake labu, dibawa ke kantor sama Carlo, biar dibagi-bagi sama temen kantornya. Moga-moga aja pada doyan.

Silahkan mencoba yaaa.. Jangan lupa laporan gimana hasilnya 🙂

wpid-dsc_3107.jpgPS: Bonus foto kucing rusuh pas mau bikin postingan ini. Nyempil aja dia di tengah..

Salam buat semuanya dari Erwin The Cat Penyuka Keju

Advertisements

26 thoughts on “Percobaan Pertama bikin Cake Labu

  1. Nenekku paling suka bikin cake labu, tp biasanya org rmh blg tart labu, bedanya ini yg original, nda pake keju.. Rasanya enakk sekali mmg tawwa.. Apalagi kalo masuk kulkas.. Edododoeee.. Hahhaha

  2. labu cake ini enak juga ternyata yaa.kemaren tanteku buat trus dikasih filling selai gitu enak juga deh Nggi. ini resepmu tak save ah buat ntar waktunya aku kembali masuk keluar dapur ;p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s