Pada suka sama labu nggak? Kemarin ada yang nanya resepnya, jadi aku tulis disini aja ya resepnya π
Awal kenapa bikin cake labu ini karena liat ada frozen labu di freezer sudah 2 minggu. Awalnya mau bikin bubur manado, apa daya, panas jadi malas makan yang panas-panas gitu. Terus minggu lalu kepikiran aah ntar separo bikin kolak sama nangka separo lagi bikin donat labu aah nyobain. Karena malas akhirnya nggak tereksekusi juga ini labu. Sampai akhirya beberapa hari lalu kepikiran mau bikin yang manis-manis. Tapi malas bikin donat karen harus nggoreng satu-satu belum lagi nguleni, lamaaa. Mau yang praktis dan enak aja. Setelah buka laptop sambil serching resep mana yang OK dengan bahan dasar labu akkhirnya terpilihlah ini cake labu.
Untuk resep aslinya, aku ngikutin dari http://hesti-myworkofart.blogspot.it/2012/09/cake-labu.html tapi ada beberapa juga yang modifikasi siih. Naah resep yang aku tulis dibawah ini yang hasil pengurangan dan penambahan berdasarkan rumus kira2 aku aja yaa hahahaha
Cake Labu Keju
Bahan:
- 6 kuning telur
- 4 putih telur
- 150 gr gula pasir (Aslinya 200 gr tp aku pakai segini aja udah manis banget kok)
- 1 sdt emulsifier (aku pakai SP, sebenarnya harusnya nggak pakai juga gpp sih, asalkan telur ngembang sempurna)
- 170 gr tepung terigu (aku pakai tepung terigu serbaguna, di rumah adanya ini)
- 1/2 sdt Baking powder double acting
- 25 gr susu bubuk
- 250 gr labu kukus dan dihancurkan (aslinya 300 gr tapi aku cuma pakai 250 gr aja, adanya segitu)
- 75 gr margarin + 75 gr butter (lelehkan)
- Separuh kotak es krim walls parutan keju l’erdamer dicampur keju parmesan. Ini enah berapa gram kemarin asal main main parut dan tuang aja nggak pakai ditimbang. Pokoknya kurang lebih segitu.
- Keju parmesan yang sudah diparut untuk hiasan di atas cake.
Cara Membuat:
- Panaskan oven 180 derajat celcius. Siapkan loyang, olesi dengan margarin dan lapisi dengan tepung terigu.
- Hancurkan labu yang sudah dikukus atau dipanggang. Aku kemariin ngancurinnya pakai food processor kemudian masukin sekalian margarin dan butter yang sudah dilelehkan bersama dengan labu.
- Kocok dengan mixer samai mengembang dan pucat telur, gula dan emulsifier.
- Aduk jadi satu tepung, Baking powder, dan susu bubuk.
- Masukan adonan tepung sedikit sedikit ke adonan telur dengan metode kocok balik dan asal rata.
- Masukkan labu dan keju. Aduk dengan metode aduk balik bukan memutar. Asal rata dan tercmpur baik saja.
- Setelah adonan teraduk rata, masukkan adonan ke dalam loyang. Taburi dengan keju bagian atasnya.
- Panggang kurang lebih 35 menit, lakukan tes tusuk untuk melihat apakah cake sudah matang atau belum.
Tadaaaaaa jadi gitu lah kira-kira cara bikin cake labu ini. Aku tambahin keju karena lagi pengen makan keju juga. Pada waktu dipanggng ruwah wangi butter dan keju.
Untuk teksturnya mirip sama bingka kentang menurutku, lembap dan basah teksur kuenya. Enaak, aku sih suka banget, wangi keju dan butternya hmmm yummy.. Pas masih hangat, aku coba motong secuil, nggak kuat sama wanginya hehehe Dimakan berdua sama Carlo, hmm enaaak. Yah dia doyan labu makanya seneng-seneng aja, apalagi ada kejunya beuuh yo wes.. Tadi pagi masih ada separuh loyang cake labu, dibawa ke kantor sama Carlo, biar dibagi-bagi sama temen kantornya. Moga-moga aja pada doyan.
Silahkan mencoba yaaa.. Jangan lupa laporan gimana hasilnya π
PS: Bonus foto kucing rusuh pas mau bikin postingan ini. Nyempil aja dia di tengah..
Salam buat semuanya dari Erwin The Cat Penyuka Keju
Nenekku paling suka bikin cake labu, tp biasanya org rmh blg tart labu, bedanya ini yg original, nda pake keju.. Rasanya enakk sekali mmg tawwa.. Apalagi kalo masuk kulkas.. Edododoeee.. Hahhaha
Aku baru kali ini makan cake labu. Enaak ya ternyata. Semalam dimakan pake ovomaltine beuuuh enak juga.. Terus kapan saya langsing kalau begini caranya???
Wkwkwkkwkw.. Kemampuan memasak terimbangi dgn kemampuan menghabiskan masakan.. Sy jg kalau nenek sdh bikin itu, biasanya setengah loyang itu wilayah kekuasaanku.. Hahaha
Hihi Erwin lucuuuu… π»π»π»π»
Nanti kalau sudah musim Labu, mau coba buat aaah.. Nuhun yaaa buat resepnya ..
Iyaa Teh bentar lagi musim labu. Ini disini udah mulai ada sih walauoun nggak banyak juga. π
Waktu itu punya labu malah kubikin sup krim labu. Next cobain ah resep kue labu ala Mba Anggi π
siiip, ntar laporan yaaa klo sudah jadi π
Mau coba gi…tapi jwnis kejunya bisa cheddar ga ya?
Bisa kook. Aku karena nggak ada cheddar makanya pake keju itu. Di kulkas adanya itu Hwehehehe
Ok baiklah. Tq gi *beli labu dulu*
labu cake ini enak juga ternyata yaa.kemaren tanteku buat trus dikasih filling selai gitu enak juga deh Nggi. ini resepmu tak save ah buat ntar waktunya aku kembali masuk keluar dapur ;p
hwahaha nikmatilah masa2 nggak perlu ke dapur dan tinggal jalan ke mall. hihihihi
iyaa Nggi…rasanya udah lupa nih megang panci dan percikan minyak *sombong ahahahahaha
Bwahahahahaha getok pake panci..
ehm,,dari gambarnya sudah menggiurkan Anggi, jgn2 si Erwin juga nyobain cake labunya ya?
Dia nggak kebagian, dia cuma kebagian makanin sisa-sisa keju yang sudah diparut dan masih lengket di mangkok. Kucingku doyan keju -____- kucing yang aneh
Enaaaak! Jadi pengen nyoba
Ayoo mbak cobain, buat snack sore si kembar π ini bau butter dan keju sama labunya yumm banget, pas masih di oven aja baunya menyebar ke seluruh rumah π
Erwin km jangan towel2 kuenya ya!
Ngak kok nggak towel-towel kuenya. Ora doyan jarene, tapi dia berhasil nyolek-nyolek sisa parutan keju di mangkok. Kucingku kucing bule dadi senengane keju hwahahaha
Wkwkwk gak onok iwak pindang yo nang kono. Sing akeh yo keju.
Wah kalo kegiatan masak meningkat, kegiatan macak (dandan) berkurang dong :p
eiiiits jangan salah, sebelum masak dandan dulu pake lipstick yang kece .. Kebanyakan lipstick nggak tau gimana ngabisinnya jadi walaupun nggak keluar rumah tetep aja sebelum masak atau bersih-bersih macak sek… Pulang-pulang suamiku nggumun, bojoku bar seko ndi iki, pake baju rumah api dandanan full make up :)))
Huahahahahaha
waduh makin jago aja nih si Anggi ehhe
Kalo gini nih masih bisa lah, kalo yang canggih-canggih kayak croissant aku berguru dulu lah hahaha