Makan sampe kekenyangan di hari minggu

Haloo haloooo

Sudah lama yaah aku ternyata nggak nulis di blog ini. Ntar deh aku cerita kenapanya..

Mengawali cerita setelah sekian lama off, tema kali ini adalah makan makan. Ternyata di setiap tempat sama aja, perayaan apapun yaa pasti tentang makan-makan hehehe

Hari minggu kemarin aku sama Carlo ke tempat mamma mau makan siang bareng. Hari itu mamma ulang tahun sekalian ngerayain bareng kakaknya Carlo yang juga ulang tahun tanggal 23 Oktober. Kalau yang namanya perayaan gini, tips nomer satu, nggak usah sarapan, langsung makan siang aja dijamin nggak bakal laper sampai besok paginya. Yaa, itu sih yang terjadi kemarin minggu.

Kami berangkat dari rumah jam 11.40 sampe rumah mamma sekitar jam 12.15. Begitu masuk rumah wangi masakan amboiiiiiii laparnyaaaa. Cacingku langsung bersorak-sorak bergembira karena tau menu makanan hari itu :p. Mamma si usdah kedip-kedip aja liat mukaku sumringah pas nengok ke oven. Ternyata meja belum diberesin dan papa lagi nggak dirumah. Jadilah kami noto meja dulu.

Nggak lama Papa pun pulang and guess what? Ternyata dia pergi beli sebuket bunga. Aaahhh so sweet sekali. Mereka ini panutan banget lah, sudah tua gitu masih manis sekali. Bahkan mereka ngerayain valentine berdua, booking restoran, atau jalan-jalan berdua ke luar negeri. Aaah pokoknya manis banget. Okay balik lagi ke hari minggu. Jadi memang pas ditanya mamma mau kado apa, katanya nggak usah, bunga sama kartu ucapan sudah cukup yang penting kita ngumpul bareng. Kami sudah nyiapin kado sih, dan bukan bunga. Aku nggak suka ngasih bunga, kasian bunganya dipajang terus mati hiiikz.. Jadi kami kepikiran buat ngasih sepaket sabun, body lotion, dll.

Si bunga yang mejeng di tengah meja batik :) Dan Mamma yang lagi sibuk buka kado.

Si bunga yang mejeng di tengah meja batik 🙂 Dan Mamma yang lagi sibuk buka kado.

Setelah acara buka kado dan bilang selamat ulang tahun, acara makan-makan pun dimulai. Horeeeeee.. Sepinggan besar lasagna sudah siap di meja. Ya ampuuun wanginya. Pokoknya Lasagna mamma nih seng ada lawan. Seperti biasa, kami sudah book bagian mana favorit kami. Ada yang suka bagian pinggir lasagna yang garing ada yang suka bagian tengah yang melele penuh bescamella. Seketika di meja pada diem, konsentrasi menyantap lasagna hwahahaha. Makan lasagna kudu khidmat. Aku sampe menggeh-menggeh makannya, dikasih potongan gede banget, ampooon.

Inilah dia lasagna trade mark keluarga kami :p

Inilah dia lasagna trade mark keluarga kami :p

Sambil ngobrol-ngobrol kami menanti second dish. Yang bikin second dish kakak ipar, dia bikin ikan dipanggang di oven, super besar pake kentang sama tomat. Ntah aku lupa nama ikannya apaan. Enaaaak banget karena ikannya fresh hasil mancing. Mereka pesen ikan sama nelayan ternyata. Tapi buatku ikan itu kurang mantap kalo dimakan pake kentang sama tomat. Kan lebih enak pake nasi, lalapan timun kemangi, dan dicocol sambel terus makannya pake tangan hahahaha. Jadi kemarin kurang antusias makannya, lha piee saya kan tetap pada selera nusantara :p

Ikan sepinggan super besar yang entah apa namanya. Aku lupa dan butuh nasi, lalapan, sambel, biar inget apa namanya. *Alasan banget yaaak*

Ikan sepinggan super besar yang entah apa namanya. Aku lupa dan butuh nasi, lalapan, sambel, biar inget apa namanya. *Alasan banget yaaak*

Itu asli sudah bleneg mau makan lagi.. Tapi ternyata masih ada dua cake ulang tahun. Ampoooooon.. Karena kekenyangan aku akhirnya jalan-jalan muter-muter rumah. Sambil beresin piring laah, ngejar Erwin lah, pokoknya ada aja, biar perutnya goyang-goyang dulu cari tempat buat dua cake ulang tahun. Setelah tiup kue ulang tahun, seperti biasa foto dulu biar sah. Berhubung kamera hp tidak ok, jadi pake hp ipar aja plus pake tongsis. :p Biar semua bisa masuk frame.

Buon compleanno!!!!

Buon compleanno!!!!

Alhamdulillah masih bisa makan enak, masih bisa kumpul-kumpul lengkap, masih dikasih sehat kami semua, Alhamdulillah buat semuanya. Semoga kami semua diberikan sehat dan umur panjang dan masih terus bisa kumpul kumpul begini, Amiiiin.

Advertisements

Percobaan Pertama bikin Cake Labu

wpid-psx_20150817_174500.jpg

Pada suka sama labu nggak? Kemarin ada yang nanya resepnya, jadi aku tulis disini aja ya resepnya 🙂

Awal kenapa bikin cake labu ini karena liat ada frozen labu di freezer sudah 2 minggu. Awalnya mau bikin bubur manado, apa daya, panas jadi malas makan yang panas-panas gitu. Terus minggu lalu kepikiran aah ntar separo bikin kolak sama nangka separo lagi bikin donat labu aah nyobain. Karena malas akhirnya nggak tereksekusi juga ini labu. Sampai akhirya beberapa hari lalu kepikiran mau bikin yang manis-manis. Tapi malas bikin donat karen harus nggoreng satu-satu belum lagi nguleni, lamaaa. Mau yang praktis dan enak aja. Setelah buka laptop sambil serching resep mana yang OK dengan bahan dasar labu akkhirnya terpilihlah ini cake labu.

Untuk resep aslinya, aku ngikutin dari http://hesti-myworkofart.blogspot.it/2012/09/cake-labu.html tapi ada beberapa juga yang modifikasi siih. Naah resep yang aku tulis dibawah ini yang hasil pengurangan dan penambahan berdasarkan rumus kira2 aku aja yaa hahahaha

Cake Labu Keju

Bahan:

  • 6 kuning telur
  • 4 putih telur
  • 150 gr gula pasir (Aslinya 200 gr tp aku pakai segini aja udah manis banget kok)
  • 1 sdt emulsifier (aku pakai SP, sebenarnya harusnya nggak pakai juga gpp sih, asalkan telur ngembang sempurna)
  • 170 gr tepung terigu (aku pakai tepung terigu serbaguna, di rumah adanya ini)
  • 1/2 sdt Baking powder double acting
  • 25 gr susu bubuk
  • 250 gr labu kukus dan dihancurkan (aslinya 300 gr tapi aku cuma pakai 250 gr aja, adanya segitu)
  • 75 gr margarin + 75 gr butter (lelehkan)
  • Separuh kotak es krim walls parutan keju l’erdamer dicampur keju parmesan. Ini enah berapa gram kemarin asal main main parut dan tuang aja nggak pakai ditimbang. Pokoknya kurang lebih segitu.
  • Keju parmesan yang sudah diparut untuk hiasan di atas cake.

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven 180 derajat celcius. Siapkan loyang, olesi dengan margarin dan lapisi dengan tepung terigu.
  2. Hancurkan labu yang sudah dikukus atau dipanggang. Aku kemariin ngancurinnya pakai food processor kemudian masukin sekalian margarin dan butter yang sudah dilelehkan bersama dengan labu.
  3. Kocok dengan mixer samai mengembang dan pucat telur, gula dan emulsifier.
  4. Aduk jadi satu tepung, Baking powder, dan susu bubuk.
  5. Masukan adonan tepung sedikit sedikit ke adonan telur dengan metode kocok balik dan asal rata.
  6. Masukkan labu dan keju. Aduk dengan metode aduk balik bukan memutar. Asal rata dan tercmpur baik saja.
  7. Setelah adonan teraduk rata, masukkan adonan ke dalam loyang. Taburi dengan keju bagian atasnya.
  8. Panggang kurang lebih 35 menit, lakukan tes tusuk untuk melihat apakah cake sudah matang atau belum.

Tadaaaaaa jadi gitu lah kira-kira cara bikin cake labu ini. Aku tambahin keju karena lagi pengen makan keju juga. Pada waktu dipanggng ruwah wangi butter dan keju.

Untuk teksturnya mirip sama bingka kentang menurutku, lembap dan basah teksur kuenya. Enaak, aku sih suka banget, wangi keju dan butternya hmmm yummy.. Pas masih hangat, aku coba motong secuil, nggak kuat sama wanginya hehehe Dimakan berdua sama Carlo, hmm enaaak. Yah dia doyan labu makanya seneng-seneng aja, apalagi ada kejunya beuuh yo wes.. Tadi pagi masih ada separuh loyang cake labu, dibawa ke kantor sama Carlo, biar dibagi-bagi sama temen kantornya. Moga-moga aja pada doyan.

Silahkan mencoba yaaa.. Jangan lupa laporan gimana hasilnya 🙂

wpid-dsc_3107.jpgPS: Bonus foto kucing rusuh pas mau bikin postingan ini. Nyempil aja dia di tengah..

Salam buat semuanya dari Erwin The Cat Penyuka Keju

Menu praktis mashed potato dan daging cincang

Aku paling suka masak yang praktis dan masuk oven. Jadi bisa disambi ngerjain yang lain. Minggu lalu lagi kepengen banget makan yang creamy-creamy kayak mashed potato dan mozzarela. NAh Carlo juga seneng banget makan menu model begini. Kan dia doyan banget makan yang creamy dan ngeju. Resep ini sebenarnya ngasal aja. Pokoknya sal cemplung apa yang ada di kulkas. Untuk ukurannya nih aku nggak bisa ngasi persisnya lha wong emang asal cemplung2 aja hehehe. Ya dirasa-rasain sendiri lah yaa pasnya kayak gimana

DSC_2145[1]

Ini nggak ada namanya. Kemaren pas liat pie shepard terus terinspirasi ceritanya. Mari kita lihat apa aja bahannya

Bahan untuk isian:

300 gr daging giling

1/2 bawang bombay dipotong tipis

3 siung bawang putih cincang halus

wortel dipotong dadu atau korek api, terserah aja

jamur kancing diiris tipis

kacang polong secukupnya

1 buah paprika ukuran kecil, potong kecil2

2 sdm saus tiram

2 sdm kecap manis

1 sdt kaldu bubuk

garam gula merica secukupnya

1 sdm margarin untuk menumis

1/2 cup air

Cara membuat:

  • Panaskan margarin sampai meleleh, masukkan bawang bombay. Tumis sampai layu, kemudian masukkan bawang putih
  • Masukkan daging giling, tumis sampai berubah warna.
  • Masukkan jamur kancing.
  • Bumbuin dengan saos tiram, kecap, kalsu, garam, gula dan merica. Aduk rata. Masukkan air .
  • Setelah mendidih, coba tes rasa dulu. setelah masukkan wortel dan paprika. Ketika hampir matang, masukkan kacang polong.
  • Setelah matang sisihkan.

Sekarang siapkan bahan untuk kentang tutupnya.

Bahan:

5-6 buah kentang ukuran sedang

200 ml saus besciamella ( satu kotak kecil)

200 gr cream cheese

mozzarela secukupnya

garam dan merica

Cara membuat:

  • Kupas kentang dan kukus sampai matang.
  • Haluskan kentang. Nggak terlalu halus juga nggap apa2 kok
  • Masukkan besciamella, aduk sampai tercampur rata
  • Masukkan juga cream cheese, aduk rata.
  • JAngan lupa garam dan mericanya yaaa.
  • Tes rasa setelahnya.

Jika sudah sipa semua, letakkan adonan daging ke pyrex.

DSC_2143[1]

Setelah itu tutup daging dengan kentang yagn sudah dihaluskan. Atur mozzarela diatas adonan kentang tadi.

DSC_2144[1]

Kayak ginilah kira-kira setelah dimasukin semua bahan diatas.

Setelah itu panggang dalam oven dengan suhu 180-200 derajat celcius sampai mozzarelanya meleleh. Kurang lebih 30 menit sih. Setelah itu tunggu sampai agak anget dulu baru dipotong ya. Aku kemaren karena kelaparan jadi langsung dipotong aja. Buyaaaar deh semua karena belum set. Sebagai pengingat ini adalah calorie bomb. JAdi pas makan ini dinikmati aja jangan diiinget-ingat berapa banyak kalorinya, ntar nggak jadi dimakan soalnya hwehehehe

Silahkan mencoba yaaaa..

Iseng-iseng bikin siomay

Hari selasa kemarin, karena kedinginan jadinya pengen makan melulu. Jadilah ngubek-ngubek dapur, deket-deket kompor supaya anget hehehe. Buka-buka kulkas nemu ikan, fillet ayam dan udang. Setelah whatsapp-an sama mamah jadilah ada ide bikin siomay. Siomay ini adalah resep dari mamah. Andalan banget lah pokoknya. Kalo sudah bikin ini dirumah pada jadi pemamah biak, ngunyah terus.

Mari kita berbagi siomay enak ini, paling nggak enak menurut kami hwehehehe

Bahannya:

400 gr ikan tengiri (aku pake ikan persico africano, rasanya mirip tengiri)

150 gr fillet ayam

10 biji udang kupas segar

1 cup kurang dikit tepung tapioka atau tepung kanji

1 cup kurang dikit tepung terigu

1 sdt kaldu bubuk

2 butir telur ukuran besar

garam, merica secukupnya

daun bawang dipotong tipis2

kulit lumpia

Cara membuat:

  • Masukin food processor ikan, ayam, dan udang. Setelah itu masukin telur, kaldu, garam, merica.
  • Keluarkan dari food processor, campurkan dengan tepung sedikit demi sedikit.
  • CAmpur dengan daun bawang
  • DSC_2149[1]
  • kurang lebih hasilnya kayak gitu lah yaa. Oh ya, dirasain dulu yaa. Iya sih mentah, pokoknya jangan ditelan yaa dilepeh lepeh aja terus kumur2 hwehehe pokoknya asalkan rasanya udah ok lanjut deh. Kalau belum ya silahkan ditambahin garam merica kaldunya sesuai selera yaaa
  • Kalau rasanya sudah pas, letakkan 1 sendok makan adonan ke kulit lumpia.

DSC_2150[1]

  • setelah itu silahkan dilipat-lipat .Kalau aku biar ngebentuk aku iket pake benang. Abisnya nggak punya cetakan siomay yg bentuknya gelas kecil-kecil itu. Lipat semua sampai adonan habis.
  • DSC_2151[1]
  • penampakannya gini lah yaa kurang lebih. Masih nggak rapi. BAru belajar harap maklum hehehe
  • Kalu sudah tata adonan siomay ini ke dalam kukusan.
  • JAngan lupa panasin airnya dulu yaaa..
  • DSC_2153[1]
  • Setelah itu kukus selama kurang lebih 20-30 menit.
  • Pas dikukus tutup panci diiket pakai serbet ya biar airnya nggak netes-netes.
  • DSC_2155[1]
  • Setelah jadi kurang lebih kayak gini
  • DSC_2156[1]

Aku kemarin pas bikin nggak diicipin dulu jadinya kurang asin. Hasilnya enaaaaak. Carlo doyan banget. Karena kemarin males bikin sambel kacangnya jadinya cuma dimakan pake saos cabe thailand. Enak juga ternyata.  Ini bisa dimakan gitu aja atau bisa juga digoreng.

Oh yaa untuk bikin siomay ini terigu sama tepung kanjinya harus 1:1 yaa. Aku kemaren pake satu cup, agak alot dikit. Makanya aku tulis resepnya 1 cup kurangin dikit biar nggak alot. Untuk hasilnya untuk resep ini bisa jadi sekitar 30 biji siomay.

Silahkan dicoba teman-teman. Semoga suka yaaa..